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Attualità | 08 ottobre 2024, 10:17

Il pane della prevenzione LILT in oltre 50 panetterie della provincia di Cuneo

Presentato in anteprima alla "Festa del pane" a Savigliano, è possibile trovarlo in tutti i panifici che hanno aderito al progetto reso possibile dalla partecipazione dell'Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo

Il pane della prevenzione LILT in oltre 50 panetterie della provincia di Cuneo

Prevenzione e buona alimentazione, mangiar bene e soprattutto ingredienti del territorio, di qualità per una dieta mediterranea che è una filosofia di vita. A partire dal pane, alimento che ha una storia, una tradizione e regole precise. Ecco così l'idea di un pane della prevenzione  Lilt che accompagna in un viaggio nelle buone regole a tavola e nelle corrette abitudini di alimentazione per una filiera corta e di assoluta qualità. 

Il percorso - che ha visto protagonisti la nutrizionista della Lilt di Cuneo e l'Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo - è stato innanzitutto di studio e confronto per arrivare a proporre un pane a lenta lievitazione che si possa conservare anche più giorni senza che indurisca o diventi meno appetitoso e soprattutto in grado di permettere al microbiota intestinale di svilupparsi e fornire aiuto all'organismo, anche per regolare il sistema immunitario.

"Il pane - spiega la nutrizionista della Lilt Barbara Giordano - è un alimento dall'alto valore simbolico. In tante borgate di montagna e nelle cascine fino alla metà del secolo scorso veniva prodotto a rotazione una volta alla settimana nell'unico forno disponibile ed era uno dei pochi alimenti fruibili. Con il boom economico è scattato l'abbinamento pane-pasta e con gli altri cereali: insieme possono creare un carico glicemico che rischia in alcuni casi di portare all'infiammazione. La fretta, lo stress e cattive abitudini quotidiane ci spingono all'utilizzo di alimenti confezionati e in alcune occasioni farine di più difficile digestione. 

Il segreto del buon pane? Essere prodotto con ingredienti di qualità e abbinato in maniera corretta. Così sarà un ottimo alimento per la salute e per l'ambiente.  Da questi requisiti siamo partiti per il progetto insieme all'Associazione Autonoma Panificatori della Provincia di Cuneo

Ecco così  un pane con cereali del territorio e anche integrali che hanno più fibra, minerali e vitamine.

In questo caso si utilizza segale e farina di tipo 2 e in futuro anche avena e grano saraceno. C'è così la possibilità di una maggior varietà che aiuta a livello digestivo e di utilizzo del microbiota intestinale. Strategica la scelta di usare poco sale di qualità e un infuso di erbe locali per migliorare l'assorbimento dei principi attivi. 

Il pane Lilt così è un aiuto alla prevenzione alimentare. 

A colazione? Certo magari con un frutto di stagione e un cucchiaino di buon olio extravergine di oliva".

Il progetto vede come partner importante l'associazione panificatori: "Questo progetto è frutto di studi e prove da parte dei panificatori che hanno saputo cogliere le richieste dalla nutrizionista della Lilt.  

Ecco gli ingredienti:

  • Farina  “2” filiera macinata a pietra;
  • segale integrale vecchia varietà macinata a pietra;
  • pasta madre;
  • lunga lievitazione; 
  • sale integrale marino;
  • infuso di rosmarino;

Ecco le caratteristiche del pane della prevenzione Lilt presentato in occasione della "Festa del pane" a Savigliano del 5 e 6 ottobre, illustrato dal presidente Associazione Autonoma Panificatori Piero Rigucci: "Gli aspetti nutrizionali consigliati dall'esperta della LILT hanno impreziosito il sapore e il gusto del prodotto e il risultato è molto interessante. 

Da lunedì 7 ottobre sarà possibile prenotare il pane della prevenzione Lilt negli oltre 40 esercizi che hanno già dato l'adesione. Il prodotto potrà essere ordinato o sarà disponibile in giorni prestabiliti dal singolo panificatore. 

Da sempre l'associazione autonoma panificatori è sensibile a questi tempi e crede molto nella prevenzione e nell'attenzione alla salute dei consumatori".

"Il benessere e le buone regole dell'alimentazione - dice la presidente della Lilt Patrizia Manassero - sono i cardini dell'attività della Lilt per la prevenzione della salute e in particolare la lotta contro i tumori. 

Questo progetto guarda soprattutto a una cultura del mangiare sano che coniuga la salute all'attenzione per i prodotti del territorio ed è messaggero sulle tavole delle famiglie di questo invito alla cura della persona a partire dal cibo".

Sul sito www.legatumoricuneo.it potrete trovare tutti i panifici che hanno aderito al progetto PANE DELLA PREVENZIONE LILT

C. S.

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